原创

项目估算与计划不是一般的难!(1)——从建筑工程说起

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/9973363

摘要:
估算、计划、计划跟踪是项目管理的主要工作,难度之高超乎你想象!光靠学习项目管理理论难以管好项目,而往往真能管好项目的都是那些在具体项目中滚打出来的实干人士。本文将会让你全面学习项目估算、计划、计划跟踪的知识,体验实际项目管理的难度,学到提高项目管理水平的一些方法。

本文将会分7篇为你分享:
1.从建筑工程说起
2.估算要估啥?
3.估算如何做出来?
4.计划有什么内容?
5.计划是如何做出来的?
6.如何跟踪计划?
7.优秀项目经理是怎样炼成的?

 

从建筑工程说起

大家都喜欢用建筑工程与软件工程做比较,但我们常常所说的建筑工程只是指建筑施工部分,而不是一个完整的建设项目。我们常常将施工项目管理与软件项目管理进行比较,这是不合适的。

一个完整的建设项目,由甲方提出需求,设计院根据需求设计出图纸,再由造价公司进行估价,然后公开招标,最后由建筑公司承担建设。相对于软件项目,建筑工程有以下特点:
1.从需求到竣工,经历需求、设计、估价、建设等环节,每个环节由不同专业的公司或人员完成。
2.每个环节签署不同的合同,每个环节对应不同的乙方。而软件项目从需求到开发完成,基本上是签署一个合同,只有一个乙方。
3.整个过程可以认为是瀑布型的,需求和设计会在前期确定,后期基本上不会变动。而软件项目就没有这么理想了,需求和设计不断在变。
4.建筑工程只会采用最成熟的技术,可行性和设计方案要经过反复论证,你看看港珠澳大桥就论证了好多年了。而软件项目往往要采用不成熟的技术,边设计边尝试。
5.建筑工程的估算是在需求与设计都确定的基础上估算的。而软件项目不确定的东西太多,估算无法一次成型。

软件项目管理可能是最复杂的一种项目管理,因为软件项目具备这样的特点:
1.需求、设计不明确。
2.项目组需要在需求设计不明确的基础上,承担需求、设计、编码、实施等全部工作。

如果你是这样项目的项目经理,对你来说是多么大的挑战啊!

建筑行业发展了这么多年,整个建设工程的各个环节已经有很多专业的公司,有很多设计院、造价公司、建筑公司等。而软件行业,几乎很少见到专业的需求分析公司、软件设计公司。这既是软件行业的特点决定的,也是甲方习惯决定的。我们公司在一些项目尝试和客户签署两份合同,第一份合同只做需求的工作,而第二份合同则完成实现与编码,但客户往往不会接受。

软件项目管理难归难,但我们还是要去面对的,我们应该如何应对软件项目的估算与计划呢?

请看下一篇……

 

 

作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

华为某团队高级顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人

文章最后发布于: 2013-08-14 23:17:49
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览