原创

IT职场求生法则(2)- 基层员工及项目经理适用法则

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/9015369

 

摘要:
我在IT职场打滚超过10年了,从小小的程序员做到常务副总。相对于其它行业,IT职场应该算比较光明的了,但也陷阱重重,本文说说我的亲身体会,希望大家能在IT职场上战无不胜!这次我们学习基层员工及项目经理适用的法则。

 

你是基层员工!

法则8:认识你的职位价值。

IT公司基层职位一般就是:程序员、测试工程师、实施工程师、配置管理员、质量保证工程师等等。如果公司要裁员,基层员工绝对是占最大的裁员比例。而这些基层职位的重要性也是有排序的,由重要到不重要一般排序如下:程序员、测试工程师、实施工程师、配置管理员、质量保证工程师。越不重要的职位,就越容易被干掉。
写代码永远是比其它基层职位要更重要一点的,如果你是公司老板,要逐一拿掉不重要的职位,最后剩下的肯定是开发职位。如果你刚从事软件行业,如果你不想做销售,那么建议你从程序员开始。如果你对写代码没有兴趣,选择了其它职位,你要清楚认识到你的职位价值,也不需要抱怨,与其抱怨,不如在工作中不断提升你的职位价值。

法则9:多说多做。
“少说多做”是一种工作美德吗?你千万不要以为是这样!如果“多说少做”,你只会成为夸夸其谈、言过其实之辈;而“少说多做”你就会成默默耕耘的老黄牛,一辈子被人驱使;不仅要有实际的工作表现,也需要主动表现你的工作才华、工作成绩,“多说多做”才是成功之道。
不少开发人员不善词语、文字表达能力也不高,如果你是这样就要注意逐步改善了,平时多多主动沟通,主动写一些项目文档,有空写写博客,提高你的口头及文字表达能力。技术强,再加上表达能力强,你将会战无不胜!

你是项目经理!

法则10:尽量不做不可能成功的项目。
领导喜欢“拍肩膀”将项目托付给你,你不要自鸣得意,很多时候是一个巨大的坑等着你去跳。很多项目是“拍脑袋”诞生的,这样注定一些项目是不可能成功的,如果你做这样的项目,无论你是如何厉害,都逃不过失败的命运。而项目经理是以成败论英雄的,很多人等着这个机会放你的冷箭,不要因此而一世英名一朝丧。
如何才能避免做不可能成功的项目呢?
料敌先机是关键!你平时就要留意公司最近可能会有什么新项目,这些项目的背景是怎样的,从大势上判断这些项目的成功机会。如果这个不可能成功的项目可能会落到你的头上,你就要想办法“借故推辞”,你绝对不能直接说你不想做这个项目,你有这样的办法:
1)主动先承担另外一个有机会成功的项目,让自己无法抽身。
3)制造你当前工作很忙的假象,让你领导无法安排你做新项目。
4)新项目将落实之际,想办法出差。
5)请假!病假、婚嫁、产假什么的都行。
6)还有一个阴招:让别人去送死。这个项目总归要有人负责,你不上就想办法让别人上就可以了。
如果真的无法推辞怎么办?
你还是要尽力做好这个项目,但你要随时把这个项目的问题、困难、进展情况等报告给你的领导和相关人员,隐瞒问题绝对不是办法,干脆就一开始就暴露问题,降低领导的期望值,总好过最后你给一个“惊喜”给你的领导,你会死得很惨。

法则11:趁机索权。
项目经理往往是责任最大、但权力不大、可用资源不多的职位。领导“拍肩膀”托付项目给你知识,就是你趁机索取权力的最好时机!这时领导有求于你,绝对不会恶言相向,只要你注意分寸,成功机会很大!你可以要求增加人员、资源,要求某某部门配合等等。

法则12:尝试不同项目。
你要选择各种不同类型的项目来锻炼自己,让自己羽翼丰满。只要不是不可能成功的项目,而自己还没有尝试过的类型,你都可以尝试。短短两三年,你就可以成为经验丰富的项目管理大牛。

法则13:占领最有价值产品线。
如果你想在公司长期发展,你必须有计划地去领导最有价值的项目、最有价值的产品开发。让公司最赚钱的项目或产品线,在你的掌控之下,这样你可以获得更大的权力和更多的收入!
但要注意,实践这个法则的同时,你可能会违反另外一个法则“不要威胁到你的老板”。软件公司可能是最容易另起炉灶的公司了,公司中某些开发人员脱离原来的公司,另起炉灶,将原来的公司干掉,这样的事情层出不穷,所以你的老板一定会防住你的!无论你是否有“另起炉灶”之心,都不能显露出来,而且你要时不时显露对老板的忠心。
如果你才华太出众,而又不会讨老板欢心,那么你可以会经常被委派做一些不太核心的项目,公司没有再值得留恋的地方时,你要选择另谋高就了!

法则14:避免boss直接指挥你的项目
老板直接指挥你负责的项目,十有八九会让你超级痛苦。特别老板是半桶水但又非常自负的情况,会让你“痛不欲生”。你有三个选择:
1.直言上谏,想办法打消boss不合适的决定。但如果你这样做,可能是“十死无生”,你除了可以一吐为快以外,你剩下的只有被boss带上各种“帽子”的命运,最后你只能选择走人。
2.唯命是从,boss说啥就干啥。这是明哲保身的好方法,反正他都不听意见,项目最后成败关我屁事,你按时发工资给老子就行了。
3.执行boss决定,但想办法尽量消除负面影响。你不想跟老板对着干,又想对项目最终能成功,这是你的最好选择,但也是最痛苦、最考验你、最折磨你的做法。每每你感到痛苦时,你可以想想古人的这篇文章“天将降大任于斯人也,必先苦其心志......”。
分析一下老板为什么闲得无聊来直接指挥项目?
原因1:老板特别重视某项目,觉得有必要亲自指挥。
原因2:老板对你不放心,要亲自指挥和监督。
原因3:老板是技术出身的,对某项目的技术特感兴趣,所以来搅一套混水。
如果是原因2,你可以想办法让老板放心,如:多向他汇报进度、列详细的计划给老板看、多报告工作成果等,让老板对你放心,这样他就会慢慢放心让你自己开展工作。
如果是其他原因,就没有什么好办法了,你只能想办法避免身陷这样的项目中。如果不幸遇到这样的情况,那还是要记住古人说的这段话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志......”。



 

“挨踢人士的自我救赎”网络直播回放:(免费)

对于本系列文章,我同时也发布了相应的网络直播课程,欢迎你继续深入学习:

http://www.umlonline.org/school/viewthread.php?tid=2535

 

 

 

作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创始人

文章最后发布于: 2013-06-04 11:49:23
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览