原创

IT职场求生法则(1)- 通用法则

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/9015275

 

摘要

我在IT职场打滚超过15年了,从小小的程序员做到常务副总。相对于其它行业,IT职场应该算比较光明的了,但也陷阱重重,本文说说我的亲身体会,希望大家能在IT职场上战无不胜!我们先学习无论你在什么岗位都适用的“通用法则”!



通用法则

法则1:忍耐是一种美德。

为了生活,很多时候你必须要忍!忍受你的领导对你的无理责骂、同事的白眼、客户的无理取闹,承受工作的巨大压力,忍受上下班的拥挤、堵车,忍受什么都涨就是工资不涨,……
不要因为一时之气而因小失大,当然忍耐是为了以后的反击,老子不需要卧薪尝胆十年,你只需要忍耐1-2两年,你就会有反击的机会!

法则2:不要威胁到你的老板。
这里说的“老板”泛指你的领导、领导的领导、直到公司的老板。
功高盖主历来是做大臣的大忌,不想莫名其妙地被干掉,千万要做到韬光养晦。让你的老板能晋升,然后你才晋升到老板的位置,才是你的升职之道!任何想踩你老板的头上位的想法和行动,都是愚蠢的,除非你足够奸诈。

法则3:你要很“爱”公司。
很多公司喜欢搞一些活动,如:旅游、聚餐、拓展活动等等,美名其曰:增进大家的感情、公司归属感。如果在上班时间搞而且公司费用全包,大家当然非常乐意。但公司往往为了所谓的不影响工作,将时间安排在非上班时间。有些公司要求所有员工务必参加,而有些公司会非常有人情味地说:因为是非上班时间,确实有事的员工可以不来。听了后你不要很开心,这是一个巨大的陷阱,这些所谓的公司活动,是老板摆排场的一种手段而已,所有话都是冠冕堂皇的,你敢不来自然会有人记住,以后再跟你慢慢算账。
其实咱们上班都这么辛苦了,周末总想好好休息好好娱乐一番,但如果不幸公司在这些时间安排活动,那你必须体现得很“爱”公司,为了“爱”公司,可以牺牲自己的个人生活!

法则4:有时你必须做“装假狗”。
咱们做软件开发的,都是很坦诚很直率的人,不屑于做虚伪的东西。但是阿谀奉承、蒙上欺下的事情经常在我们身边发生,有时候你会成为人家的棋子来做这些虚伪的事情。
你有三个选择:
1)同流合污,狼狈为奸。
2)绝不作假,代价就是你要做烈士。
3)中间路线,做“装假狗”。
你不想同流合污,又不想做烈士,“装假狗”是选好的选择,在夹缝中生存,忍耐中等待机会。还有一点要记住:千穿万穿,马屁不穿!就算你拍马屁功夫不一流,也需要学两招防身。

法则5:服从而且绝不越权。
如果你不同意你的领导决策,你可以提出你的想法,如果你的领导还是坚持他的想法,哪怕你觉得很不妥,你也必须坚决执行,绝对不能干阳奉阴违的事情。你的领导和你是信息不对称的,有些决策的依据,你的领导并不方便告诉你。越权,特别是越你直接领导的权,是超级大忌!不要擅作主张,应该请示的还是必须请示。

法则6:不断充电。
不断充电是最重要的法则,利用任何机会、上下班时间来学习过硬的赚钱本领。有一技之长来防身,这是硬道理。如果你掌握了公司的核心技术、掌握了重要的营销渠道、掌握了公司赚钱的某一命脉,你在公司“打横走”都没有人敢动你了。不断充电,你将有更多的筹码,可以做更多的选择。

 

法则7:吃亏不一定是福
有人说:“吃亏”不光是一种境界,更是一种睿智。
但问题是:你是吃“好人”的亏,还是“坏人”的亏?
吃“好人”的亏,关系不大,吃得越多越好,但吃“坏人”的亏,不但你亏大了,而且还助长了“坏人”的歪风,导致公司或他人更大的损失!
咱们做IT的一般不会找人便宜,一般是被找便宜的对象,遇到“坏人”坑害时,可能会忍一忍就算了。这样的事情,我自己曾经遇到过好几遭,“坏人”会恶人先告状,不仅找你的领导,而且会制造舆论声势,会让“全世界”都认为是你的错!有时候你遇到不太英明的领导,喜欢听片面之言,或者是跟“恶人”有“不可告人”的关系,你真的是百词莫辨。有时候你很厌烦这些无聊的“陷害”“诬告”,也就懒得去争这些无谓的东西了。
以下的应对办法供你参考:
上策:让自己在公司中有不可替代的作用。这样让你“吃亏”的坏人,不可能对你有实质伤害,最多帮你搔搔痒。
中策:先下手为强!并不是让你先让别人吃亏,而是你平时要保持足够的触觉,有人可能让你“吃亏”之前,你先行采取行动,在别人要打你小报告之前,你先打小报告说有人要打你小报告。领导一般会先入为主的,坏人就是利用这一点,你要比他更快手一步!
下策:据理力争!这样做很辛苦、很被动!往往也不符合自己的性格,折腾这些事情真的很烦人。不想申辩或者申辩无效时,记住“忍耐是一种美德”!

 

“挨踢人士的自我救赎”网络直播回放:(免费)

对于本系列文章,我同时也发布了相应的网络直播课程,欢迎你继续深入学习:

http://www.umlonline.org/school/viewthread.php?tid=2535

 

作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创始人

文章最后发布于: 2013-06-03 17:24:42
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览