原创

我是如何出版一本书的?(3)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/8991657

如何选择合适的出版社?

1.如何找出版社?
我通过自己搜索及熟人介绍两种途径来找到尽量多的出版社。自己搜索可以通过互联网,也可以查找自己曾经购买过的书,看看什么出版社。建议你尽量多搜集信息,做到货比N家,掌握更多的主动权。有些出版社有总社和分社的区别,例如计算机类的图书出版工作可能由某分社负责,稍微大型的出版社几乎都是这样的,你要稍微留意一下。
搜索到出版社的联络信息后,我通过Email将出版的意愿、个人简介、书的简介、目录和样章发送出去。大概两周到两个月内,我陆续收到了一些出版社的答复。

2.如何选择出版社?
作者当然希望由知名的大出版社来出版自己的书籍,但大出版社很可能会“店大欺客”,特别是你是首次出书的话,更加容易被“欺负”。
我跟一些出版社都有联络,大致情况有:
1)没有任何回复。
2)直接回复我该选题的书已经在计划中,暂不能合作。这是直接拒绝,虽然是拒绝了,但是光明正大的回复,总好过不回复,或者隐晦地回复(引诱你出钱)。
3)告诉我UML的书已经很多,如果我考虑包销的话,才有可能通过选题评审。(什么是“包销”?什么是“选题评审”?后面介绍)
4)和我商量销量的问题,说类似书太多了,要想办法提高销量,例如与UML认证挂钩等。
5)觉得有出版价值,让我填写选题资料,他打算申报选题。
6)觉得此书不错,直接点评书中的内容,愿意合作出版。

先说什么叫“选题申报”?
出版社对某作品是否有出版价值的判断。需要填写一堆资料,大致内容是书的内容及大纲、与市场上同类作品比较的优势等。其实俗一点讲就是,出版此书是否有利可图的问题。选题审批是出版社自己内部做的,某编辑看中你的作品,他还需要提交你的作品的选题申报资料,给公司的选题审批委员会的人审批。
如果你是先找出版社再写书的话,则在你书还没有开写之前,需要先通过选题申报,通过了审批你才开始写书。如果你完成书后再来选题申报,那么有可能被枪毙掉,你的书就有可能白写了。
这里再强词一下选题的问题,出版社的人不太看重你的内容是否精彩,而是你的题材在市场上是否少有而且有吸引力。你很难和出版社的人说清楚你的内容如何精彩的,一来是出版社不太懂你的领域,二来出版社也懒得去理解你的解释。

什么叫“包销”?
通常首印的册数是4000册,如果达不到这样的册数,出版社可能情愿不出版。这4000册,其中的1000册你需要用一定的折扣价购买(如:5-6折),这1000册的书你购买后自己可自行处理,可以送人也可以拿去卖,收益归你自己。“包销”简单说就是你要负责卖一部分书,而实质是你要花钱买一部分书,至于卖不卖得出是你自己的事。
“包销”、“以书抵扣稿酬”等这些做法,其实是明令禁止的,但这些是行业内的“潜规则”,某些出版社就是利用这点来赚钱,其实不是赚读者的钱,而是赚作者的钱。
IT技术人员一般都很友善,作为作者的IT技术人员更加是容易欺负,某些出版社可能会利用作者第一次出书当作是一次投资的心态,尽量在作者身上诈取更多的利益。如果你遇到“包销”的要求,建议你慎重考虑,一方面是出版社在榨取你的利益,而另一方面也说明出版社其实对你的书没有信心,出版后不太可能会全力宣传此书。

下面介绍一下我为什么选择了这家出版社:
1.出版社非常认可选题及书中的内容。
我事先已经将书的目录、样章等发给各出版社,但和其他出版社沟通的过程当中,其他出版社鲜有提到书中的内容,跟我说的基本上是大话套话,总拿UML类书已经比较多来说辞。不知道他们是没有看我的样章,还是看了看不懂或没有感觉?如果他们没看,那说明不重视,如果真的认真看了,不太可能提不出一些具体的建议。如果看了没有感觉,那么将来他们也不太可能重视此书,不会全力推动此书的销售。
2.副总很重视,直接推动此事。
负责此书出版工作的是副总,收到我的邮件后他直接打电话给我,让我觉得他很重视而且有诚意。由于是副总直接负责,而不是某编辑负责,故审批环节节省了不少,办起事情来也特别方便。
3.该副总之前负责过另外一本UML方面的畅销书。
这说明该出版社是真心推动某些书的销售的,而且前一本畅销书的销售经验,将对我这本书的销售工作打来很大的帮助。我也问过两本书会不会有冲突,副总回答我两本书是不同的定位,不会冲突,反而会相得益彰。
上是三点是我的选择该出版社的主要原因,当然稿酬方面也是重要原因,不同出版社给的稿酬待遇不太一样,后面再谈稿酬问题。这个选择目前来说我觉得是很不错的,当然需要时间来考验我这个选择。

如何谈稿酬?

稿酬通常有两种计算办法:
1.按字数算钱
每千字多少钱,字数并不是按真实的字数,而是按照一定格式排版后,按照每页多少字的标准来计算。如果你的作品中有很多插图和表格,按照上述计算办法,这些图表会折算为字数。
2.按“版税”算钱
“版税”的说法可能会让人有歧义,准确的解释为“版权使用费”,每卖出一本你的书,你可按定价的多少个百分点获取收益。你可以看成出版社因使用你的版权而需要支付给你的费用。“版税”还可以分区间设不同的百分点,如:售出多少册内多少点,哪个范围多少点,超出多少册多少点等。
建议你按照“版税”及分区间的方法来谈稿酬,书的销量越好,你的收益就越多。如果是按字数来算的话,你的收益是一次性的,书卖得多少都不影响你的收益。我大致算过,如果我的书仅印刷一次(4000册),按字数算钱的话我会多赚一些,但如果加印的话,则按版税可以赚更多,而且可以持续赚。

出版授权时长、稿酬及结算方法和时间,这些是你和出版社签订出版合同时需要重点考虑的。合同中具体的条款细节我就不说了,写出来不太好。

如何推动书的销量?

书卖的好,才符合出版社和作者的利益。但一般来说作者宣传渠道有限,靠作者来推动书的销售是有点困难的,前文提到的“包销”其实是挺不靠谱的,你想想几百上千册书,你怎样去卖呢?
你出书的主要目的之一是提升你的知名度,建议你结合这点来宣传此书,你应该在写作过程当中就不断地宣传此书,利用你的博客、微博、网站等来持续透露你的写作动态,给出一些样章等。当你的书正式出版那天,你已经积累了不少Fans了,有利于书的销售。
我在写作过程中就已经在自己网站持续宣传此书,宣传时间应该超过两年了,不过可惜我的魅力有限,网站的访问量很低,目前暂时不能判断对我的这本书的销量能带来多大的销量提升。但我在书中有宣传我的网站,并且在网站中设立本书的读书交流版块,希望书和网站能互相影响,互相提高受众数量。

我的书简介(广告)

我的书名叫《火球——UML大战需求分析》,原来的暂定名是《活用UML——需求分析高手》,原名过于普通,后来就改为这个较能吸引眼球的名字。“火球”是有两重意思的,1.我的网名叫Fireball(火球);2.UML和需求分析两者擦出火花,爆出很多“火球”。UML和需求分析两者并不是互斥的,如何在需求分析工作中活用UML,这是本书主要阐述的内容。对于UML或需求分析感兴趣的朋友,欢迎关注本书:
http://www.umlonline.org/school/thread-1076-1-1.html

小结

总体来说,整个出版过程我是不需要出钱的,除了著作权自愿登记,这步工作不是必须的,是我为了保险起见自己多做的一步。如果出版社用各种理由或藉口,间接或直接要求你出钱,我觉得你都需要慎重考虑,首先这些是国家明文禁止的(虽然是潜规则),另外更重要的理由是,这充分说明该出版社对你本书没有信心可言,不太可能会主动推动本书的销售,基本上印刷一次就会没戏。其实你不出钱的情况下,才能保证你和出版社的利益是一致的,本书必须有销量才符合两者利益,出版社才会想法设法推动书的销售。写一本书不容易,祝愿大家都能著书立说,达成自己的理想!暂时分享这么多,想到更多内容再补充。

 

作者:张传波

www.umlonline.org

 

文章最后发布于: 2013-05-29 22:47:39
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览