原创

我是如何出版一本书的?(1)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/8991636

概述

本文将介绍我的整个出书过程的一些心得体会,整个过程包括:从有写书想法开始,到写作、找出版社、书开始发售等。我的那本书叫《火球 UML大战需求分析》,2012年2月开始发售的。到目前为止,我只出版过这样的一本书,经验有限,希望对你有帮助。

国内IT类书作者之现状 VS 国外的情况

IT类书籍受众不多,售价最多只有60-80元,这类书通常比较厚,否则卖不出这样的价钱。而更多的IT书,页数一般在200-400页,售价一般在25-45元。IT类书的销量,在1万册以上已经算相当不错的了,更多的书仅仅印刷一次就没了,通常一次印刷的册数为3000-4000册。假设每本书作者可以得到定价的8%作为稿酬,每本书按40元计算,你自己可以算到大概能得到多少钱,也就是一万多而已。而且这个钱是税前的,稿酬的个人收入所得税也不少呢!而你写一本书少则需要几个月,多则需要一年以上,将稿酬摊到每个月上,你基本上可以判断:靠写书维生是很困难,不要太指望写书发达了!
国外的情况就很不一样了,国外比较重视知识产权,一本IT类的书需要几百块人民币是很正常的。国内一本书只要超过30元,喊贵的人就会很多,大家衡量一本书的价值不是书中的知识,而是这本书的纸张质量、厚度、包装等。当然国内也有例外的地方,比方说香港,在香港一本书IT类的书一般要100港币以上。国外IT类畅销书作者,通过写书是可以致富的,在中国大陆的话,这有点困难。
也正是因为写书不能致富,以致很多高水平的人不太愿意投入时间来写一本书,而市面上很多书水平很差,左拼右凑、左抄右抄的情况很多。市面上烂书很多,当然也不乏不好书,这些好书通常是高手投入很多私人时间的无私奉献。

你为什么要写书?

写书是难以致富的,投入大,收益需要长期积累。如果你打算写一本书,建议你将目标定位为:
1.梳理自己的知识,将自己提升一个台阶。
2.分享知识,提升你的知名度,以便你能获得更多的间接利益。
3.在满足上述两个目标的基础上,有机会的话多赚一些钱。
如果你决定要投入时间来写书,那么你需要保证有足够的积蓄或有其他收入来源来保证你这段时间的生活花销。写书是一件伟大的事情,但要做好经济上的准备。如果你打算兼职状态下写书,那么你将会度过一段“艰辛”的日子,上班时间工作,下班时间写书。

我为什么要写书呢?

几年前就有写书的想法,最开始想写CMMI方面的最佳实践,但后来决定选取UML及需求分析两者结合的选题(选题很重要,后面会介绍如何选题)。2010-1-1后我全职从事软件研发方面的知识分享,那时候我才能真正投入比较多的精力和时间来写书,一直到2011年6月才基本完成全部的内容。投入这么多时间写这本书,我当然希望能赚钱,但不太可能在短时内靠此书的稿酬赚钱,我更多是期望通过此书来扩大我的知名度,以便增加我的网站访问量,以及更容易推动我的UML及需求分析方面的课程销售。

著作权、版权是怎么一回事?

尽管我们经常见到著作权、版权之类的说法,网络上的解释也可能有点晕人,你可以认为两者说的是同一个东西。根据《中华人民共和国著作权法》,著作权属于作者所有,而且你死后50年内你的作品仍然受著作权法的保护。但如果你是受雇于某公司完成某作品,那么该作品的著作权就不是你所有的。
著作权法规定,作者拥有发表权、广播权及信息网络传播权等,也就是说你可以在通过互联网发表自己的作品,这是完全没有问题的,但你是否可以印制自己的作品成书籍出售呢?这是不行的,你需要通过正规的渠道,授权某出版社出版你的书籍,这时候你其实是将你的作品的“版权”在某段时间内授权给某家出版社。实质上你的作品的版权所有者仍然是你,但一旦你授权出版社出版后,你自己不能发行此书,也不能再授权第二家出版社发行,你和出版社签署的出版合同一般都具备排他性。

出书的大致流程

按时间顺序大致分为以下几个阶段:
1.写作阶段
也就是你写作的阶段,如果你是先找出版社再写作的话,那么这段时间你还需要多次与出版社沟通。(什么叫“先找出版社再写作”?不要急,后面会介绍。)
2.出版社审核阶段
出版社会专门找一位编辑全面细致地检查你的作品,主要做的工作是检查错别字、对看不懂的地方提出问题、排版等。这个检查工作后,还会安排两次检查,分别由更高级别的编辑负责,所谓的“三审三较”。从我的经验看来,第一次检查的时间比较长,后面两次就比较快了,但总时间要2-3个月。
3.申请书号阶段
所有正规出版的书都需要向国家新闻出版署申请书号,个人是无法申请书号的,只能由出版社来申请。申请的书号类似以下内容:(这是我本书的书号)
ISBN:978-7-5084-9228-5
中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第255647号
第一行:可以看作是本书的ID,是全球唯一的。
第二行:CIP全称是:图书在版编目数据。由中国版本图书馆数据中心统一发放的数据,规定了图书在版编目数据的内容和选取规则及印刷格式,包括书名、作者、出版社、版本、印张等。这个解释有点晕,将其看作是国内分配给该书的一个目录编码就OK了。
申请书号费用要1-2万元,时间1-2周可以搞定。申请书号的事情是出版社搞定的,一般个人不需要操心。但申请书号是要钱的,出版社可能会借此向你索取费用,遇到这样的情况就要小心了,这些钱不应该由个人出的,出版社要自己搞定的。
4.印刷阶段
也就是将书交付印刷厂印刷的阶段,出版社会和印刷厂对版,审核样书等,书号申请后就可以交付印刷。该阶段也是出版社搞定的,个人不需要操心,这个过程大约1个月。书印好后,出版社会将样书寄到给你,这样你就可以拿到自己的正式出版的作品了!
5.发行阶段
书印好后要拿去卖,书发往各大网上书城及书店是需要时间的,你的书可能要1-2个月才能遍布全国各地。我的书印好后2-3周才陆续在卓越亚马逊、当当见到,而China-Pub、京东网上架的时间就更加迟了,至于各大书店,目前仍然不能保证都有售。

 

作者:张传波

www.umlonline.org

 

文章最后发布于: 2013-05-29 22:44:38
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览