原创

权力的游戏,我是小股东,咋办?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/78555023

案例简述

某初创业公司,有A、B两个大股东,股份份额一样大,另外还有一个小股东C。A股东负责市场和销售,B股东负责研发和技术,B曾经是C的上司,将C带入公司并安排C入股为小股东,同样负责研发和技术方面的工作。

A股东觉得研发跟不上市场需要,交付速度慢,交付质量差;B股东觉得市场做得不好,市场定位不精准,乱上项目。公司陷入高层内部挣拗、决策迟缓、互相拆台的境地。A股东强势提出要变更股权结构,让自己股份份额超过50%,便于决策和执行。

C股东个人感情上更偏向B股东,并且觉得A股东过于强势,个人偏向更民主一点的决策方式。但他现在还是很困惑,需要大家的建议!

 

Fireball的分析

A股东和B股东目前股份份额都不超过50%,那C股东就是传说中的“关键小数”了,谁能争取到C股东就有决定权了。

这个事情不能只看个人感情,这个事情是微小版的“权力的游戏”。从C股东的角度看,他要取得最大利益,可考虑以下建议之一:

1)C股东和B股东两人合伙,如果能胜任市场和销售的工作,则踢A股东出局即可;
2)C股东和A股东合伙,让A股东控股,踢B股东出局;
3)体面地离开这家公司,自己另谋出路,让A股东和B股东自己玩。

A股东和B股东的矛盾,看上去是不可调和的,任何想化解他们矛盾,或者是某种平衡的做法,都可能是不合适的。作为一家初创业的公司,所谓民主的股权架构是扯淡的,需要专权的股权架构。初创业公司需要快速决策和反应,要死也要看死在自己的决策和执行上,而不是死在决策迟缓和内耗上。


文章最后发布于: 2017-11-16 20:18:50
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览