原创

几个经典问题:1)项目利益分配;2)如何提涨薪:3)老油条 的处理;4)我提离职后老板态度好了……

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/54601639

问题1:做项目的时候,一般利益分配的比例是怎么样的?

回答:以前在群中对于类似问题已经回答多次了,小结一下:
1)一荣俱荣一损俱损的原则;
2)项目经理提交分配方案 ,交高层领导拍板;
3)可以工作量为基准,再考虑各人不同的贡献能力进行调整,可考虑在0.8-1.2之间调整。


问题2:一般情况下,提涨薪应当在项目上线前提申请,还是上线后?

回答:
上线前提你有筹码,但显得你以此来“要挟”;
上线后提你没筹码,但显得你比较“忠诚老实”。
其实具体看你自己的判断了,我个人觉得是你觉得应该提时就提,不需要等什么时机,另外能尽早提就尽早提。
上述建议仅供参考,后果自负!


问题3:公司有个老油条,天天不干什么实,分配的任务也拖拖拉拉……

问题描述:
现在公司有个老油条,天天不干什么事实,分配的任务也拖拖拉拉。找他谈过好几次话了,没什么改善。但老板老板信任他,公司什么微信、支付宝支付什么的都是以他那边账户申请的。

首先提几个问题你思考:
1)为什么老油条老板会更信任一点,背后有特殊原因不?
例如:
对方是皇亲国戚?
或老板并不认为他是老油条,反而你才是老油条?
老板觉得他对公司价值更大?
老板觉得需要对你进行权力制衡?
2)你和他的行政关系是?你是他的上级吗?
3)他的工资你知道吗?他的工资需要算你的成本吗?
4)工资是老板发的,如果这个人真的没啥贡献,老板不紧张他的钱白花了吗?

几个简单建议:
1)将此人晾一边就是了,不用他;
2)将此人与你的团队尽量隔绝,降低他的负面影响;
3)你想炒他鱿鱼,需要先搞清楚上述几个问题后才决定;
4)不要再试图和他谈心,希望他能“改正”了。我估计他和你有根本利益冲突,或性格上就是不合的,估计矛盾不可调和。


问题4:老板变本加厉挑毛病,但我提出离职后态度好了……

问题描述:
前段时间晚上没加班,扣了我的工资,原因工作态度不积极。当时我忍了,他更变本加利的管的挑毛病,意思是架构师比我会做人,我管理不行,现在我提出来辞职,他又不让我走,说没有合适的人接替。

问题解答:
处在老板角度来说,每个员工都不是完美的;反之在员工角度看,很多老板都是坑爹的。
老板和员工的关系其实就是合作关系,你可以提你的条件,合作来不合则散。
但老板是给钱的人,“谁给钱谁就是阿爷”,这个道理要懂打工仔有时候需要忍耐一下,这叫“懂打工的道理”。
你提辞职后态度好很多,仅仅是表面现象,背后他早就骂你个遍了,只不过他目前还需要你,而你又不怕炒鱿鱼,所以他最厉害的筹码也就没效果了。拿到手的才是实在的,这个老板是否值得你继续服务,自己可以判断了。当然从老板的角度看,他估计也应该对你有所准备了,他也会判断你是否值得留。



成为“全能项目经理”,做打工皇帝!
我在CSDN学院的这个课程,供你参考:
全能项目经理训练营
http://edu.csdn.net/course/detail/357

文章最后发布于: 2017-01-18 15:33:33
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览