原创

系统上线后是运维流程还是开发过程?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/52064900

一位朋友提到这样的问题:

软件系统上线后是运维流程还是开发过程,需求变更量较大的情况。

 

俺的简单建议:

这个不是二选一的问题,系统上线后,其实维护和开发的工作都会有。
你提到“需求变更量较大的情况”,那么估计开发 的工作量会大一些。

你问出二选一这个问题,估计原因可能有:
1)你们的流程分了两种情况
2)你们有维护和开发两个团队

该咋办就咋办,不要被流程套住了。

对于这种需求变更很多的项目,上线后的做法,首先要问商务,没钱干个鸟!

公司老板最关注的就是这个问题!
假设后面有钱收,还要看能收多少,这个客户关系是否值得深耕等。假设后面有钱收,而且钱多,客户关系值得深耕。
那么需求变更管理、后续版本规划、开发和维护工作统筹安排等,都可以考虑了。

作为QA也好,项目经理也好,这样的情况要请示领导,没钱、少钱、钱多有不同做法。

我们以前犯过干没钱活的错误,从副总这层就开始犯错了,很多项目已经上线,客户提了很多维护要求,我们都一一满足,客户挺高兴滴,咔咔。可我们老板不高兴,老板说:哪些项目维护费未收?哪些过了维护期还继续免费服务?要搞清楚啊,OMG!


成为“全能项目经理”,做打工皇帝!
我在CSDN学院的这个课程,供你参考:
全能项目经理训练营
http://edu.csdn.net/course/detail/357

文章最后发布于: 2016-07-29 14:52:25
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览