原创

围棋人机大战:为什么AlphaGo不首先挑战中国棋手?(无责任猜测,不幸猜中不胜荣幸)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/50886814

人机围棋大战

最近李世石出名了,阿尔法狗出名了,谷歌上头条了!

李世石虽然连输三盘,但第四盘扳回一局,第五局明天开战。期间国内各大棋手纷纷表示“不服”,要求挑战谷歌的这只狗狗,那么问题来了:

谷歌为什么 要选择挑战韩国棋手李世石,而不挑战中国棋手呢?要知道如果挑战中国围棋高手,如果此战在中国发生的话,那么这个话题的热度绝对不是现在的10倍!


为什么人工智能应用在围棋上是很牛B的?

这个问题的答案相信很多朋友已经知道了。很多年前的深蓝大战人类已经让世界为之瞩目,而围棋因为下子的可能性太多,居然比全宇宙原子的数量还多(这是个什么概念?),而电脑的算法主要靠尽量穷举各种可能性,找出赢的可能性最大的一步落子,所以此战被认为是人工智能的一大里程碑式的飞跃!


谷歌为什么要热炒这个事情?

如果仅仅是“测试”阿尔法狗的需要,仅仅是技术层面的需要,那么低调地进行就是了,无需如此大张旗鼓。所以,背后一切显然有巨大的商业目的。而国内各位围棋高手各种“不服”,除了真的是心中不服,也会有自我炒作的需要。李世石迎接这个挑战,他冒着全输的风险也要上,那是因为他除了有技术提升的需要,也会有一定的“商业目的”。


谷歌为什么不选择中国棋手对局?

首先我们知道:阿尔法狗并不是一台电脑,这只狗狗背后有强大的“云计算”,需要依赖于谷歌的各种服务和数据。

谷歌在几年前很NB地离开中国大陆后,大家都懂的,在那之后上google网站很难,要用google的各种产品和服务很难(如:gmail、在线文档、网络相册等),目前我们几乎是无法使用谷歌的网站和服务的,谷歌为此付出了失去中国市场的代价。

如果谷歌选择与中国顶尖围棋高手对局,那么此战就应该安排在中国大陆。在中国大陆的话,阿尔法狗只能是一台单机狗,它背后的网络支援服务全部将会不能用。单机版的阿尔法狗对战顶尖职业棋手肯定输定了,而且会输得很难看,除非是对战我这个围棋水货,否则不会有赢的可能。

这样就能回答为什么不选择中国棋手了,也能回答为什么中国棋手提出挑战后,谷歌没有立马给出明确的回应。

要知道在中国大陆开战,那个轰动效果绝对是现在的10倍以上!


中国棋手真的不能应战吗?

谷歌肯定不愿意放弃中国大陆市场,之前已经乖乖地服软,为重回中国大陆市场做了一些工作。谷歌完全可以利用人机大战作为重回中国大陆市场的切入点,摆出友好的姿态,立足于技术交流和提升,帮助国内提升人工智能、人工智能的应用水平等。在中国大陆的人机大战不限于围棋,还可以是中国象棋、麻将、甚至是斗地主等等。


中国的IT公司应该怎样办?

中国顶尖的IT公司还是有滴,不能让谷歌抢了全球的眼球噢!

如果中国某IT公司能推出一个人工智能系统,可以与顶尖的国内围棋高手、中国象棋高手等过招,马上就会“秒杀”这次的谷歌的围棋人机大战,该公司将会在全世界刷亮招牌!

百度、搜狗、阿里、腾讯、新浪等这些公司,你们在等什么呢?

其实中国不乏棋类算法及人工智能的专家,如果有一些大公司强大的资源支持,包括资金、大数据、云计算、人才等,造出可以和阿尔法狗比美甚至更厉害的人工智能是完全没有问题的!

中国目前最缺的就是技术创新了,机会就在面前,容我YY一下吧,哈哈哈大笑


文章最后发布于: 2016-03-14 16:06:24
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览