原创

两个质量部女娃引发的喷发:绩效考核啊考核!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/48275045

事情的缘由

两位美女(不同公司的)先后提出了绩效考核的话题,大致情况是:
1)某领导下达任务,分派给质量部的一位女娃,这位中奖的美女就是群中提问的朋友了。
2)领导的想法不太清楚,只是大概知道要提升公司管理水平之类的理由。
3)质量部的女娃,没有更多的高层管理经验,软件研发一线工作经验和项目管理经验也比较欠缺。

类似这样的问题、这样的情况,其实很多朋友都问过了。如果你是这位女娃,怎么办呢?


绩效考核啊考核

绩效考核办法最多就是让员工一个月工资增加某个百分点,或者让员工有被扣钱的压力,在1-3个月内可能会有一些刺激的效果,但其实长远来说是:然并卵的……

让员工有持续的动力为公司服务,核心和关键在于:
1)公司业务能保持或持续上升,简单说就是公司要赚钱和赚大钱;
2)员工在公司有上升空间,简单说就是能看到升职加薪的机会,并且这些机会是靠谱的。

也就是要让员工持续有动力为公司服务,主要在于公司盈利模式、组织架构和员工职业路线的规划,绩效考核办法虽然也有作用,但是基于前面几点的基础上的,否则就是然并卵……

公司的老总、副总、研发部门经理,应该亲自去制定和实践绩效考核办法,其他员工没有这样的水平和境界,做不到这样的事情的。每次见到质量部的女娃提出这样的问题,我都觉得这个公司的领导不知道怎样想的,这事情本来就应该你亲自干的!

我过往公司的总经理亲自制定了第一版的绩效考核办法并实施,过了几个月后他做了一个伟大的决定,就是让我这个研发中心经理继续负责绩效考核的工作,后来我将原来的绩效考核办法升级。我很难想象,如果当时让质量部的女娃来负责负责这个事情会怎样?

当时我们的绩效考核办法战术上是成功的,但战略上其实还是然并卵,因为公司业绩没有上升,也就没有办法为员工创造上升空间,员工持续向上的动力就很难维持。结果绝大部分员工合同期到后就离职跳槽了,公司为社会输送了很多人才……


如果你是公司领导,给你的建议是?

绩效考核的目的是为了员工能持续有动力地为公司贡献力量,你首先要考虑的是:(按优先次序排列如下)
1)打造或升级公司的盈利模式,让公司具备持续赚钱的能力;
2)优化你的组织架构,为公司的盈利模式服务;
3)帮员工规划在公司内的职业发展路线,让员工能和公司一起成长;
4)考虑合适的绩效考核办法

没错你没看错,第4点才是绩效考核办法,所以不要以为绩效考核办法就是让员工有工作动力的首要措施。

另外你一定要亲自做这个事情,这是领导层的主要工作职责之一,不要偷懒,更加不要将这事情委派给质量部女娃,这是你低水平的体现!


你就是这位中奖的女娃,咋办?

看了前面这么的“恐怖”描述,你会不会觉得会死翘翘呢?

答案是:是滴,一定死翘翘!

不过你有两种死法:
1)死得不明不白不清不楚,没有任何价值,甚至还背上黑锅;
2)死得很痛苦,期间你见识到和学到很多东西!

为什么说一定死翘翘呢?虽然说得有点绝对,但如果你的这位老总真的就是这样安排任务给你了,说明他的水平就是那个样子了,这注定了死的可能性很大。

但也不需要这么悲观,很少人有这样的机会能去玩绩效考核的,公司给你这样的机会,你不玩白不玩,你需要做到以下事情:
1)理解公司商业模式;
2)理解你们各位老大们的想法;
3)理解公司部门架构设置背后的逻辑和道理;
4)发现公司在管理上、商业模式上的一些改进点。

没错,就是你要将自己变成“老总”,从这样的高端和全局思考问题,很少人有这样机会做这种事情的,现在机会就在你眼前!你的第一步就是带着你的初步想法,找老大们调研,只要你敢做出这样不,一定会让老大们对你刮目相看,哪怕后面工作做得不好,也不怕滴。

以上这种做法是“勇于尝试,不怕牺牲的做法,要似乎你的个人性格和职业规划来做决定了,如果你性格不是这样,你只想安安稳稳做好这份工作,那就不要为难自己了,请看下面这招。

那就是想办法推掉!

当然领导分派任务给你,你很难直接推掉的,你可以先找各种资料搞一个初步报告出来,不怕过于理论也不怕各种问题,直接向领导报告情况,虚心请教就是了。领导可能会发脾气,可能会批评你,没关系的当他唱歌,不要顶撞,你说:谢谢领导的指导!这个事情我已经尽力而为了,我很感激领导给机会我,我觉得我的历练不够可能难以胜任啊……

领导可能就会放过你了,他就会找另外一位女娃负责这个事情了,你变相害了另外一个人,你为求自保没办法了。当然也可能领导会继续给机会你,没关系的你再次这样重复就是了,不要怕被他骂,每次都虚心请教,必要时可以留下几行热泪。领导最终会不忍心的……

只有绩效考核不涉及利益冲突、不涉及背黑锅,领导一般不会因为这个事情解雇你的,这个事情本身就超出你的岗位职责,做不好很正常,绝对不是解雇你的理由。但如果你硬着头皮做下去,就很可能会出现各部门甚至各老总之间的利益斗争,背黑锅的情况就会出现,这时分配绩效考核任务给你的这位领导,绝对不会怜香惜玉,很可能会拿你做牺牲品的。


某种黑暗的情况

某种情况下,领导推行某种变革或绩效考核制度,其根本出发点就是排除异己或扩大自己的权力地盘,而不是纯粹的提升公司生产力的话,将会相当恐怖……

你要做的就是不要被领导的话哄骗了,好像将你看成很重要,你要尽早识别出领导背后的真正用心,这时你的每个选择都是痛苦的选择:
1)和这位领导捆成一体,帮助他夺权,但你也极有可能会牺牲掉;
2)投靠另外一个将来获胜机会更大的头;
3)两边不得罪,不要以为这样可以明哲保身,因为有可能两头都会得罪,或者两头达成邪恶的交易,交易的代价就是牺牲你,因为你不属于两头的,谁都愿意牺牲你;
4)走人


人为刀俎,我为鱼肉​

对于打工仔来说,具备不可替代的价值才是生存之道,或者是你能具备1-3月内能找到合适新工作的能力。所以当你没有强大的能力或价值时,就是“人为刀俎,我为鱼肉”的现实版。居安思危,为自己增值吧!




文章最后发布于: 2015-09-07 22:41:53
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览