原创

老板问:多长时间搞定?开发说3天,测试说2天,然后……

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/47001575

有朋友问到:

老板问搞定这一堆事情要多久:开发说3天。测试说2天。  然后老板第五天来要货,测试提了一堆bug给开发......开发继续解决bug,测试继续测, 直到递归结束……

有什么流程可以解决这种矛盾吗?


俺的一些建议:

这个团队(包括开发和测试)有leader不?不是开发和测试各自的leader,而是开发+测试 的leader。要让这个团队成为一个整体,然后给他们整体下要求,然后老板才去问:什么时候软件可以发布?让团队以软件交付作为一个整体目标和任务,而不是让开发自己想自己的,测试也自己想自己的。

这个问题的重要原因是:大家不在一条船上!针对这个原因的措施就是实施集体考核,集体责任制,一荣俱荣一损俱损。

还有一个原因可能是不敢承担责任,作为领导要释放员工戒备心,经常责备员工,员工不能按时完成过就很多责怪,这样会让员工的工作方式变成“不求无功但求无过”和“各家自扫门前雪”。针对这原因的应对措施就是:

1)领导鼓励员工做出估算和计划承诺,领导要表示全力支持这个计划,项目团队有任何需要可找领导支援,例如:领导会分配更多资源、和客户协调等等。

2)如果不能按时完成,要尽早说,不用怕,一起想办法解决。

3)不会以是否按时完成作为考核依据,考核依据是是否尽力去做,如果尽力了还是不能按时完成,也是很好的工作成绩!

开发自己估算自己的开发实践,测试自己估算自己的测试时间,但不考虑缺陷修复等反复折腾需要的时间,因为这部分时间是很难估算的,所以大家都挑容易的和不太用承担责任的来估算了。想办法消除大家这种戒备心和防范心理吧,这主要靠领导和项目经理来搞定了。

上述分享都是针对管理者的建议。

如果你是苦逼的下属,领导要求你承诺任务完成时间,你应该如何应对呢?

千万不要按照上述开发和测试的做法来做,这样做似乎很容易让你推卸责任,这样会让你在领导心中的分数变成零分甚至是负分!作为领导来说,除了希望得到一个准确的日期外,其实他更希望能得到一位有担当和有能力的下属。

所以建议你的做法是:你主动找领导谈心和交底,勇敢的估出一个大概时间,并向领导“拍胸口”保证会全力以赴。有任何困难和可能风险,先和领导交底,寻求领导的支持和指导。工作中有任何有可能影响进度并且自己不能解决的问题,要第一时间反馈给领导,和领导商量处理办法。




文章最后发布于: 2015-07-22 12:34:35
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览