原创

黄牛是怎样抢票的?——从业务分析师角度看买票难问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/18308693

摘要:

春运到了,12306被推上了风口浪尖,大家将买不到票的怨气全部吐在12306上!几年前火车票已经实名制了,那黄牛应该就找不到赚钱的空间了,但因为业务流程上的漏洞,造就了黄牛存在的空间。如何改善业务流程,让更多的票到真正需要的人手上呢?


12306网站真的是很烂吗?

这个网站确实很烂,加上它庞大的造价和一直不知名的网站建设者,所以它是烂上加烂!

但如果这个网站能做到这样的效果,那买票难的问题似乎就不应怪它了:

1)能及时发售车票;
2)高访问量时网站不会没有反应,不会出错;
3)能有效地杜绝各种漏洞,杜绝各种抢票软件。

如果上述三点都能做到,你去买票时如果网站提示你票已经售完,那你似乎就不应该责怪12306网站了,这是因为供远远小于求的原因导致的!无论12306如何强大,它都没有可能将无变成有。

但这些卖出去的票中,有百分之多少是真正卖到回家的人手中呢?有多少比例的票被黄牛控制了?实名制后黄牛为什么还有生存空间?


下面我们先看看一个旅客的正常的购票、取票和进站乘车流程,然后再看看黄牛如何找出漏洞实现倒票。


旅客购票、取票及进站乘车流程

具体步骤如下:

1)在12306上购票,输入身份证号码和姓名等信息,你可以输入多个身份证号码买多张票。
2)你手持二代身份证到互联网取票机上取票,或者去柜台人工取票。
3)你通过安检进入候车室。
4)通过安检后,可能有工作人员对你进行实名验证。
但这个步骤通常是省略的,就算有这个步骤,检查也很简单。通常只有一两位工作人员进行检查,而人流量非常大,工作人员仅仅是肉眼看看你的车票和身份证,身份证号码对上了,你就可以通过了,检查的时间往往不到5秒。我坐过很多次火车,只遇到一两次实名检查。
5)你在候车室等车,到乘车时间,你持票通过闸口。这个过程不需要身份证,当然你持二代身份证直接过闸的除外。

上述的流程基本上就是让实名制形同虚设,这样就给黄牛留下了可乘之机。


黄牛的抢票流程

我先做一个假定,就是假冒的身份证不能在互联网取票机上取票,也不能在柜台取到票。如果这个假定不成立,那么黄牛更加是容易轻松倒票了。

黄牛的抢票流程是这样的:

1)事先准备大量的真实身份证。黄牛通常是一个团伙的,要搞定大量身份证并不难,如果身份证可以假冒的话,就更加不在话下了。
2)用上述身份证号码在12306上购票,并且利用系统漏洞用抢票软件来抢。
3)用上述身份证取票。
4)将票倒卖给买不到票的苦逼的你,收取高价。
5)告诉你进站攻略:如果没有实名检查,直接进站;如果有实名检查,就用一张假车票,假车票上的身份证号码与你的身份证号码一样,你用假车票混进去后再用真车票乘车。黄牛会为你提供周全的服务,假车票会连同真车票一起给你。当然黄牛也可以给你一个与真车票配套的假身份证,以便你混过实名检查,到时你注意不要拿错就行了,但造假身份证成本比较高,我估计黄牛会比较倾向提供假车票给你。

要杜绝黄牛,就必须自己扮演一次黄牛,看看他是如何利用漏洞的。上述的黄牛抢票流程,是我个人的无责任YY,真实的黄牛抢票流程可能比上述流程更加专业,如果黄牛和官方卖票的人有勾结,那么事情就会变得更加恐怖。


为什么飞机票没有黄牛?

这是因为飞机票真正做到实名制!

关键是安检这一步,安检时首先检查的是你的登机卡、身份证和本人是否一致,工作人员会通过系统来查证你的身份证、登机卡,还要肉眼观察你的样子看看你是否和身份证上的一样,这个过程你还被拍下视频或照片。

这样的严格检查,才能真正落实实名制,杜绝黄牛。


插一个稍微题外的话题,广州新白云机场的安检可能存在安全漏洞。

如果你要到乌鲁木齐市,是需要走专门的安检通道的,白云机场安排了专门的安检通道给到乌鲁木齐的旅客,这个通道的安检是比其他通道严格的。问题是有安全漏洞!

假设我是恐怖分子,我要携带的恐怖作案工具不能通过乌鲁木齐通道,我会怎样办?我会让我的同伙购买其他机票走其他通道,让他带上作案工具,过了安检后再将工具给我。

要杜绝这个安全漏洞,可能只能有两个办法:

1)乌鲁木齐通道过去的旅客,设立专门的通道给他们,一直到他们登机,这个过程还必须保证他们不能和其他人接触。这个办法不可行。
2)那只能是第二个办法,就是所有通道都升级到乌鲁木齐通道的安检标准,这样就可以取消乌鲁木齐通道了。

最近到白云机场乘机,已经没有见到专门的乌鲁木齐通道了,可能是全部安全通道的检查标准都升级了。

要防恐怖分子,首先将自己变成恐怖分子,深入思考恐怖分子的可能做法,这样才能杜绝安全漏洞。这和要防黑客,要先自己做黑客是一样道理的。有些公司为了提高自己的安全等级,专门请一些人和团队来破解他们的安全系统,找出漏洞。


落实实名制,杜绝黄牛

12306网站本身并不能让票增多,要让大家更容易买到票,目前来说最有效的办法就是打击黄牛,落实实名制!

落实实名制的办法也不复杂,参考机场的做法就可以了,增加更多的人手和设备,真正做到车票、身份证和本人是一致的。落实实名制的同时,请多做广告宣传,让大家知道实名制已经落实了,让黄牛知道没有赚钱的空间,让人民群众知道找黄牛买票是搭不了火车的。


有人可能会说:火车站的人流巨大啊,要落实实名制工作量巨大不现实啊!

如果是真心想解决购票难问题,真心想为人民服务,这些困难就可以克服!要落实实名制其实也不需要增加很多成本,对于这么有钱的铁道部门来说不算什么大事,是有关部门想不想解决问题的问题。如果有关部门总是不去落实实名制,那么我们就理由去怀疑是不是有人从中获利!(这些不愿意落实实名制的人有可能本身就是黄牛)


小结:多从业务分析师的角度思考问题

本文分析了当前热点“购票难”,特别是分析了黄牛如何倒票的。

这个12306网站的项目愿景是什么呢,以下几个你会选哪个?

A)解决大家购票难的问题,让大家能安安心心快快乐乐的购票回家。
B)让大家能通过网站买到票,减轻大家购票之苦。
C)为大家增加一个购票的途径。

其实这个网站只能做到C。

一个系统要发挥更大的作用,不仅仅靠系统本身改善功能,更重要的是使用系统的单位也需要去改善业务流程,我们要多从业务分析师的角度为客户提供改善流程的专业建议,让客户的工作水平更高,让系统可以发挥更大的作用。

如果我们系统做得不好,可能首先应该检讨的是我们的业务分析是否到位。

如果我们的业务分析已经非常到位,但甲方就是很牛B很强势,不愿意去改,就好像这个铁道有关部门那样就是不落实实名制,我该咋办?

这个问题实在太有难度了,我的回答是:那只能靠RP大爆发了……


无责任声明

本文对黄牛抢票流程或有白云机场的安检流程分析,仅仅是从我的视角出发,应该相当不专业、不全面和不够力度。

如果要解决相关问题,请有关部门真的去深入分析一下相关流程,这样才能针对性地改善问题。


重要说明

本文的话题可能有点沉重,大家多从业务分析的角度来看待本文吧。

12306只是个例子,业务分析的道理其他信息化系统也是使用的。我用这个例子是因为当前是热点,如果你购买过车票的话,你会更有感触。

 



作者:张传波
创新工场创业课堂(敏捷课程)讲师
软件研发管理资深顾问
CMMI首席专家
《火球——UML大战需求分析》作者
www.umlonline.org创办人


文章最后发布于: 2014-01-15 14:40:49
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览