原创

5.3 CMMI5级——原因分析及解决方案(Causal Analysis and Resolution)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/15338085
聪明的人在出现问题的时候,除了解决问题外,都会想到如何避免问题以后再次发生,避免的办法可能是从过程或者技术两个方面入手,从根本杜绝问题的发生。
问题分析是很常见的,为什么在5级的时候才有这样的要求呢?难道2、3级的企业,甚至是没有级别的企业,就不会做问题分析并防止问题再次发生吗?

5级的这个CAR没有这么简单的,如果要通过5级这个CAR的评估,就必须做到:必须有证据证明原因分析改善了公共原因,让企业的性能基线有所提高。也就是说要对公共原因进行原因分析,并有实际的改善效果,让企业更有能力,而且最好有过程及技术方面的原因分析证据。这些都是在4级的基础上的进一步要求。

SG1 Root cause of defects and other problems are systematically determined.
系统地决定要进行原因分析的缺陷和问题。
要进行“刨根究底式”的原因分析成本是比较高的,企业没有必要全部问题都需要做到以后杜绝再次发生的层次,但企业要选择有价值的问题进行这种分析,这些问题的改善对提高企业过程能力、实现企业商业目标是非常有用的。

SP1.1 Select the defects and other problems for analysis.
选择要进行分析的缺陷和问题。

SP1.2 Perform causal analysis of selected defects and other problems and propose actions to address them.
对选择的缺陷和问题进行原因分析,并提出相应的建议以避免问题再次发生。

SG2 Root causes of defects and other problems are systemmatically addressed to prevent their future occurrence.
系统地分析缺陷和问题,找到它们产生的根源,并阻止它们将来再次发生。

SP2.1 Implement the selected action proposals that were developed in causal analysis.
实施在原因分析中提出来的改进建议。
在原因分析过程中,会提出一些防止这些问题再次发生的建议,实施这些建议。

SP2.2 Evaluate the effect of changes on process performance.
评估在过程性能方面这些改变的影响。
SP2.1实施改进建议,SP2.2就是评估实施这些建议的影响。

SP2.3 Record causal analysis and resolution data for use across the project and organization.
记录原因分析及解决方案方面的数据,这些数据用于项目及组织。

记录CAR过程中所有有用的数据,并把这些数据用来指导项目及组织的工作。




请看下一文……



作者:张传波

创新工场创业课堂(敏捷课程)讲师

软件研发管理资深顾问

CMMI首席专家

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org创办人


文章最后发布于: 2013-11-11 14:36:10
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览