原创

5.1 CMMI5级——5级简述及4、5级区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/14519051

5级的企业,是如何做到“持续改进”呢?


其实一个软件企业,要提高生产力,有3方面途径:
1)改进过程,使现有的过程更强更有效。
2)引入新技术,提高生产力。
3)对工作出出现的问题进行原因分析,避免以后再次出现。

改进过程、引入新技术都是有风险的,不能盲目改进过程,也不能盲目引入新技术,新过程、新技术也不能一下子推广到整个组织,可能需要先试行,然后逐步推广到整个组织,在实施过程中,需要监控整个情况并评估改进的效果。 
组织革新与部署(Organizational Innovation and Deployment )这个PA给出了明确的指引。

工作中发现的每个问题,其实都是改进的机会,但实际工作中发现的问题可能非常多,需要选择最有价值的问题进行深入分析,并避免其再次发生。通过不断地修复问题,组织的生产力就会不断提升。

原因分析及解决方案(Causal Analysis and Resolution)这个PA给出了明确的指引。

5级就只有OID和CAR两个PA,两个PA对3个可以提高企业生产力的途径进行了指引。但要真正做到5级是在满足4级的条件下进行的,要让不稳定的过程稳定,让稳定的过程更加有性能。


4、5级的区别


4级中,进行统计过程控制的过程,首要任务是消除可归属原因(Special Cause),保证项目在上下限范围内。
而5级,首要任务是消除公共原因(Common Cause),简单地说就是要把上下限收窄、改善中值。

4级的首要任务是想办法让过程稳定,而5级的目标就是让稳定的过程更加有能力。5级改善性能的办法有以下几个方面:
1.改进过程
2.采用新技术
3.对某些问题进行原因分析

OID主要讲述的是第1、2点。
CAR主要讲述的是第3点。


PS:CMMI1.3中,OID已经改名为OPM(Organiational Performance Management,组织性能管理)




请看下一文……



作者:张传波

创新工场创业课堂(敏捷课程)讲师

软件研发管理资深顾问

CMMI首席专家

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org创办人



文章最后发布于: 2013-11-08 11:12:28
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览