原创

形形色色的软件生命周期模型(2)——进化型、原型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/12120477

摘要:
读大学时,我们曾经学习过不少软件生命周期模型,当时还不是很懂软件开发,你可能会觉得这些东西很新奇。在实际工作中,你会发现这些模型其实很难应用,与此同时你会接触到RUP、MSF等权威软件公司的生命周期模型。本文将向你介绍各种常见的软件生命周期模型及它们的优缺点,文章最后还会介绍吸取了各种模型优点的实用生命周期模型。


大纲:
1.瀑布型
2.增量型
3.进化型
4.原型
5.螺旋型
6.RUP的软件生命周期模型
7.MSF的软件生命周期模型
8.实用软件生命周期模型

本系列文章将为分四次为你分享,每次分享两种模型。


进化型

进化型和增量型类似的地方就是都是分多个版本发布,但区别就是项目初期无法获取全部的需求,用户对需求其实也没有全面了解,需求获取是一个重复的过程。第一个版本实现的是客户的初步想法,然后后续版本不断地调整

进化型.png

此图来自互联网

这种模式,其实就是边做边看边调整的模式。这样的方式应该比较受软件公司喜欢,因为客户的想法无时无刻在变啊!
现实没有这样理想啊,我们的项目一般合同价钱是签死的,项目的期限也是限死的,客户当然喜欢你先做出来看看再调整了,但作为软件公司你能经得起这样的折腾吗?
这样的模式,一般只能适用于公司内部研发某产品或者技术时的情况,而和客户签署合同的项目难以应用这样的模式。



原型

原型英文名字叫Prototype,原型开发我们在大学时就应该学习了。

原型就是在客户有初步想法的时候,就“快速设计”和“快速编码”地做出一个可供演示的系统(即原型),用来更好地获取和理解客户的需求。当客户需求比较清晰时,则开始正式的开发工作,而开始做的原型有可能会被完全抛弃掉,也可能会在这个原型的基础上继续开发。

原型严格来说不算一种软件生命周期模型,它只是一种获取需求的方法,在实际工作中该方法是相当重要的方法。



请看下一篇……




作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

软件研发管理资深顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人

文章最后发布于: 2013-09-28 10:09:03
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览