原创

不可思议的每日培训(4)——每日培训是怎样炼成的?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/11351809

摘要

培训对企业的价值是不可估量的,但如此“变态”的做法恐怕不是每个人可以想象的——每天都进行培训,从不间断!一个CMMI5的软件企业,是如何通过每日培训,保持竞争力的呢?本文将为你剖析其中的秘密! 如果你是华微软件的员工你会庆幸自己是华微的成员,因为你每天都可以吸收大量的知识,甚至可以上台一展你的风采!如果你不是华微的员工,你将会十分嫉妒华微的员工,华微软件不仅是软件公司,还是知识大学堂!

 

4. 每日培训是怎样炼成的?


华微软件是如何做到4年如一日,坚持每日培训的呢?难道就没有遇到过困难吗?项目很忙的时候还坚持每日培训吗?

 

哪怕天塌下来,每日培训不能停!
曾经有这样的一些建议:培训是需要的,但不必每日进行,可以根据项目情况,比较闲的时候就多点培训,比较忙的时候就少一点,甚至暂停。

华微的培训是“全民皆讲师”的,以前曾有部分讲师说:项目很忙啊,能不能不准备培训?有些学生也以项目很忙为理由,想不来参加培训。

如果抱有这样的想法,培训就会变成可有可无的事情,最终会变成无办法进行系统的有效的培训,培训变成点缀,甚至是没有培训。

有人会问,有时工作确实很多的,还要参加培训甚至是作为讲师去准备讲课,那么项目完成不了怎么办?一切应该以项目优先!

华微软件认为:如果抱有一切以项目优先的思想,那么华微最多只能成为二流的企业,一切应该以将来优先!试想一下,如果因为忙而不坚持每日培训,那么永远也只会是因为忙而忙,就不能从根本上解决忙这个问题。华微软件坚持每日培训,是把眼光着眼于将来,每日培训是提高华微软件生产力的重要手段,磨刀不负砍柴功,每日培训正是这个道理!

哪怕天塌下来,每日培训不能停,这是华微软件每日培训的重要原则。

 

高层领导坚决支持!
开始实施每日培训的时候,高层领导“身先士卒”,带头承担了大部分的课程,带动起华微软件学习的高潮,各位员工磨拳霍霍,跃跃欲试,主动承担讲师责任的员工越来越多!每日培训被高层带动起来后,高层领导还经常承担讲课的责任,经常参加每日培训,经常询问每日培训的状况。在高层领导的大力支持下,每日培训蓬勃发展。

 

由点到面的讲师发展策略
每日培训,由最开始只有1名讲师,发展成有几名主力讲师,最后发展成全民皆讲师。

最开始,能胜任讲师工作的人并不多,一个公司总会有一些人知识比较全面、表达能力又比较好,先让他们担当讲课的工作,并且加以指导与训练,他们将成为首批成熟的讲师。然后再通过他们,以点带面,吸引更多的员工担任讲师,分享自己的知识,这样就会逐渐发展成全民皆讲师了。作为一名员工来说,做讲师是一种荣誉,也是对自己能力的挑战,每位员工都非常珍惜自己做讲师的机会,认真准备好每一次课程。

 

讲课的题材产生办法:由“自底而上收集”到“商业目标驱动”
华微软件最开始的时候,是如何准备足够多的课程题材,来保证可以每日培训呢?其实软件公司的每位员工,都十分渴望学到大量的知识。华微软件最开始的课程题材,全部都是对每位员工进行调查收集的。这样收集到的题目,都是大家感兴趣的,每日培训的效果就会更好。

后来新的问题提出来了,我们不是为了学习而学习的,我们希望学习能对工作有用,能为公司带来商业价值,讲课的题材产生办法慢慢转移为“商业目标驱动”。每年,华微软件都会规划本年度的发展方案,对培训提出要求,根据对培训的要求,分解成一个一个的课题,华微员工根据一个一个的课题,提出相应的讲课申请。

 

规范化、制度化
“每日培训”最开始并没有任何制度,但是她很快就被规范、制度化了,上课时间、课堂纪律、讲课效果评估办法等等逐步被纳入规范化管理,严格的制度是每日培训可以一直坚持的重要保证。

 

5.  华微软件四大培训支柱


华微软件的每日培训制度、新员工入职培训制度、项目组内部培训制度、外出培训制度共同组成了华微软件的四大培训支柱。

所有新员工,首先接触到的是新员工入职培训。新员工通过入职培训,学习华微软件的日常管理办法,掌握华微软件的日常办公软件的使用,以便可以尽快进入工作状态。新员工学习了最基本的知识后,就会安排具体的工作,根据新员工具体的工作安排以及岗位工作的需要,还会陆续安排相应的培训课程(一般会挑选一些前文所提到的品牌课程),保证其掌握相应的技能。

项目立项后,项目组就会制定项目计划,其中一个环节就是要制定项目组内的培训计划,培训计划会根据项目的特点、项目各成员的技能情况来安排,目的就是保证项目能顺利开展。一般来说,新员工进入项目组,会安排HSF中相应过程知识的培训、还有相应工作技能的培训等。

每日培训制度与其它培训制度一起,共同组成了华微软件的培训体系。

 

6.   持续改进的华微软件培训制度


华微软件培训制度是能自我完善的制度,培训效果评估办法、考试制度、课后建议、培训调查、数据分析等等方法提供了很多改进的依据。培训制度的改进,是华微软件过程改进的重要一环,SEPG不遗余力地推动培训过程的改进,使之与公司的商业目标紧密结合,为公司带来更大的价值。

 

 

全文完




作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

华为某团队研发管理高级顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人

 

 

 

 


 

文章最后发布于: 2013-09-07 19:08:13
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览