原创

需求分析挑战之旅(疯狂的订餐系统)(8)——最后的疯狂

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/10596767

摘要
说教性质的需求分析理论,各位看了也白看,所以咱们就来一个真实个案——“订餐系统”体验一下。“订餐系统”貌似简单,但陷阱重重,各种需求分析的经典场景将会一一重现,各位做好准备接受这个挑战没有?我将分8篇为大家分享,全部内容超过1万1千字,而且有n多图片和思考题,请准备好盒饭边吃边看吧……


大纲
1.某IT公司员工的吃饭问题
2.需求分析的大道理
3.背景-需要-需求规格
4.没完没了的“新需求”
5.领导“突发奇想”
6.榨干人脑汁的需求分析
7.变被动为主动
8.最后的疯狂

 

8.最后的疯狂

 

订餐系统的故事还没有结束,过了一段时间,大家的抱怨陆续又来了!

来自员工的抱怨:
有些员工觉得A餐厅好吃,有些又觉得B餐厅好吃。
有些喜欢吃辣,有些喜欢吃汤粉汤面之类的。
有些一会喜欢这个,一会喜欢那个。
很多员工强烈要求支持多家餐厅!
有些员工想自己带饭回来吃,但公司不会给予午餐补助。

前台的抱怨:
员工有时向她抱怨餐厅送餐慢,她也没办法,已经催了n次,换了几家餐厅了。
不太同意要支持多家餐厅,她的管理工作会麻烦很多,而且有些餐厅订餐少的话不会送餐的。
多家餐厅时,需要维护多家餐厅的菜单,而且每家餐厅的菜单更新时间不一样。

财务的抱怨:
不太同意支持多家餐厅,因为财务需要每家餐厅都提供发票,而不是每家餐厅都能提供发票的,除非我们愿意出更多的钱。

开发人员的抱怨:
不是吧,这班人这么难服侍,还有需求变更啊…
支持定多天的餐和支持多家餐厅其实是有矛盾的,而且也很难实现!

领导的抱怨:
这么简单的订餐系统,怎么搞得这么复杂!
我的这么美好的想法,居然惹下这么大的麻烦

另外一个领导的抱怨:
员工在办公室内吃饭,搞得办公室气味怪怪的。
有些员工还不讲究卫生,把桌子、地面弄脏又不搞干净!

你准备如何应对呢?


往下阅读之前,请你运用前面所学的知识认真全面深入地思考,以上问题的根源是什么呢?为什么订餐系统的问题会没完没了呢?

或许本不该上这样的系统,每一种解决方案都不会解决全部的问题,而且都会带来新的问题,投入这么多到底值不值?

下面这个解决方案又如何呢?
1.所有员工的午餐标准提升到每日10元,无论是否在公司,每月都按22.5工作日提供补贴。
2.公司中午休息时间由1小时延长到1.5小时,调整上午下班与下午上班时间,与其它公司“错峰”。
3.公司不再统一订餐,也不允许员工在自己座位上吃午饭,公司指定吃午饭场所,让专人负责清洁。

第一点措施提高了员工的福利,这措施应该是很受员工欢迎的,也可以抵消员工因为不能公司统一订餐带来不便而引发不满情绪,当然如果补贴标准更高员工会更高兴。
第二点措施,中午上下班时间尽量与别的公司“错峰”,这样可减少挤电梯还有在餐馆排队等候的时间,这也是很实在的措施。
至于第三点是用来解决卫生问题的,本来如果所有人都非常高尚,是不会有这样的问题的,但至少短期内不可能让所有人都高尚,指定场所和专人负责清洁是当前最有效的解决卫生问题的办法了。
其实很多大企业不会统一订餐的,也不会让员工在办公区内吃东西,好像有点不人性化,其实也是有道理的。

折腾了这么久,结局原来是这样?真是不胜唏嘘啊!需求分析过程是一个很考验人很折腾人的过程,好好总结本文所列举的各种情况,做好准备继续接受来自工作中的挑战吧!

 

 

---全文完---



作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

华为某团队高级顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人

文章最后发布于: 2013-08-30 14:29:15
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览