需求分析挑战之旅(疯狂的订餐系统)(7)——变被动为主动

摘要
说教性质的需求分析理论,各位看了也白看,所以咱们就来一个真实个案——“订餐系统”体验一下。“订餐系统”貌似简单,但陷阱重重,各种需求分析的经典场景将会一一重现,各位做好准备接受这个挑战没有?我将分8篇为大家分享,全部内容超过1万1千字,而且有n多图片和思考题,请准备好盒饭边吃边看吧……


大纲
1.某IT公司员工的吃饭问题
2.需求分析的大道理
3.背景-需要-需求规格
4.没完没了的“新需求”
5.领导“突发奇想”
6.榨干人脑汁的需求分析
7.变被动为主动
8.最后的疯狂


7.变被动为主动

大部分情况下,需求分析的工作总是比较被动的,总会有点被客户牵着鼻子走的感觉,为什么会这样呢?看看下图:

认知曲线1.png



这个图表示了随着项目的开展,客户与项目组对本项目的需要的认知程度是怎样变化的,横轴是时间,竖轴是对需要的认知程度。这个图说明了这些问题:
1)项目最开始时,客户对需要认知程度比较高,而项目组只是有朦胧的认识。
2)随项目的开展,客户和项目组都逐步提高了认识。
3)整个项目开展过程中,客户对需要的理解程度总是比项目组要高。

以上该图反应了绝大部分项目的情况,这样的项目客户对需要的理解永远领先于项目组,这样项目就不可避免地会陷入被动的境地。项目组做出来的东西往往不是客户真正想要的,要反复多次,但做出来后,客户又会继续有新的要求,周而复始,没完没了,客户和项目组都相互不满对方的表现,最终项目很可能是“双输”。



如果是下面这个图呢?

认知曲线2.png



在项目初期,客户对需要的理解程度是比项目组要高的,但项目组的学习能力比较强,对需要的理解很快就超越了客户,并且在后面持续领先于客户。
按照这样的曲线,项目成功的机会是很高的,只要项目组对需要的理解领先于客户,就能化被动为主动,最终达到双赢!
很多公司会接手很多新项目,这些项目之前是没有什么积累的,保证这类项目成功的关键,就是要提高项目组的整体水平,人的水平是决定因素,不要指望什么用过程大框框能改善项目情况,更加不要指望那些半桶水的QA来监督项目组。



下面这个图呢?

 认知曲线3.png



什么情况下会是这样?
产品化的项目!
产品化的项目才是公司持续盈利之道,所有公司都需要积累自己的业务与技术知识,将项目产品化。但凡产品化的项目,项目组对需要的理解要比客户深刻很多的,客户会很崇拜你、认可你,在项目开展过程中,项目组要不断地去提高客户的业务水平,同时学习项目中特有的产品中没有的东西,将这些新内容提炼到产品中来,为下一个项目服务。

变被动为主动的奥妙就在此!提高需求分析能力没有捷径,努力提高水平吧!

 

请看下一篇……



作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

华为某团队高级顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人

发布了255 篇原创文章 · 获赞 248 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览