原创

需求分析挑战之旅(疯狂的订餐系统)(5)——领导“突发奇想”

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fireball.blog.csdn.net/article/details/10474673

摘要
说教性质的需求分析理论,各位看了也白看,所以咱们就来一个真实个案——“订餐系统”体验一下。“订餐系统”貌似简单,但陷阱重重,各种需求分析的经典场景将会一一重现,各位做好准备接受这个挑战没有?我将分8篇为大家分享,全部内容超过1万1千字,而且有n多图片和思考题,请准备好盒饭边吃边看吧……


大纲
1.某IT公司员工的吃饭问题
2.需求分析的大道理
3.背景-需要-需求规格
4.没完没了的“新需求”
5.领导“突发奇想”
6.榨干人脑汁的需求分析
7.变被动为主动
8.最后的疯狂


5.领导“突发奇想”


你好容易满足了大家提出来的各类要求,这回到领导“突发奇想”了!
事情是这样的,领导发现尽管有了订餐系统,但有时候某些员工因为请假或者外出工作,不能及时在网住上订餐,中午回到公司时没有饭吃。领导就萌生一个想法,不在公司的员工能通过手机短讯来订餐就好了!
于是领导对你下达了要求,让你带领订餐系统项目组完成这个新功能。

请你先思考这些问题:
1)领导这个要求的需要是什么?
2)如果要做这个功能,人机是应该如何交互?
3)要实现这个功能,要增加什么设备?软件要怎样修改?

你开始挥汗如雨地干起来了,这个要求可不简单啊!
1)要购买发短信的设备,要研究这些设备的开发接口。
2)手机屏幕这么小,而且只能通过短信来交互,如何选菜单、定餐、取消订餐等细节都需要想清楚。

手机订餐功能终于做出来了,但这个系统还时灵时不灵,问题是出在软件、硬件,还是中国移动都搞不清楚,领导大发雷霆,这样的小事情,怎么搞成这样?!

后来有人提出来,不在公司的员工,打电话回公司告诉前台吃什么,不久搞定了?
顿时全世界一片哇然,你一屁股栽倒到地上!

领导要解决的问题其实只是要方便不在公司的员工能及时订餐,而领导提出来的通过手机来订餐是领导自己提出来的一个解决方案而已。我们的客户往往就会直接将他们想像中的解决方案提出来,从而让你忽略掉他的真正意图,当按照客户的解决方案去做的时候,往往不能命中真正的需要,费时费力又不讨好。当提出具体修改要求的人是领导级人物时,项目组更加是手足无措,唯领导命令是从。
作为项目组,任务时候都必须比客户更加清醒,不要埋怨客户的变来变去,绝大部分客户是理性和聪明的,只是我们不够厉害,不能分析出客户真正之需要。客户其实不是出钱让你按照他的要求去做,而是让你处于他的角度,提出高性价比的解决方案,满足他的真正需要。



请看下一篇……



作者:张传波

创新工场创业课堂讲师

华为某团队高级顾问

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org 创办人


文章最后发布于: 2013-08-28 22:33:35
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览